Als ich ein Kind war, gab es noch âFlair Dessertâ. Trotz einer Petition und vielen Websites, die NestlĂ© aufforderten dieses Dessert wieder anzubieten, geschah dies bis heute nicht. Aber es gibt mehrere schnelle und recht einfache Alternativen. Es braucht dazu nur ganz einfache Zutaten.
Inhalt:
Drei Versionen
Hier habe ich klassische Rezepte mit Zucker, aber auch welche mit Birkenzucker (Xylit) aufgefĂŒhrt. Von letzteren sollte man nicht allzu viel essen, da es abfĂŒhrend wirken kann. :-)
Wer auf seine Linie achten will, keinen Industriezucker mag oder Diabetiker ist, fĂŒr den ist das aber eine echte Alternative.
Ganz unten findet sich noch ein superschneller Tipp fĂŒr die ganz Eiligen, der aber geschmacklich nicht den echten Flair Desserts entsprechen. Eben ein Pseudo-Flair. :-)
FrĂŒchte
Man kann frisches Obst benutzen, das muss dann aber grĂŒndlich geputzt und gewaschen werden.
Als schnelle Alternative bieten sich Obstkonserven an, die aber teilweise deutlich teurer als frisches Obst sind.
Eine andere Wahl zu frischen Obst ist natĂŒrlich auch TiefkĂŒhlobst.
Im echten Flair Dessert waren die FrĂŒchte eher zerkocht, ohne Biss.
Frisches Obst muss lÀnger als TK-Obst und dieses lÀnger als Obstkonservern gekocht werden.
Portionen
Die âZucker-Versionenâ ergeben pro Arbeitsdurchgang 20 bis 30 Portionen.
Die „Birkenzucker-Versionen“ ergeben 12 bis 20 Portionen.
Nicht erschrecken, denn die Angabe fĂŒr die Portionen habe ich von der echten, alten Flair Dessert-Dose. In der RealitĂ€t ist das natĂŒrlich bestenfalls nur fĂŒr die HĂ€lfte der Personen, ist klar, oder? ;-)
Haltbarkeit
Der Flair-Grundstoff hÀlt sich ungeöffnet in etwa so lange wie Marmelade.
Rezepte
Inhaltsstoffe
- Obst (frisch, TK-FrĂŒchte oder Konserven)
- Zucker oder Birkenzucker
- Pektin dient der Gelierung.
- Natriumcitrat (E 331) unterstĂŒtzt das Pektin beim Gelieren, indem es die FruchtsĂ€uren und damit den ph-Wert stabilisiert.
Mit Haushaltszucker
Ergibt drei Liter oder 5 Ă 600 ml fertiges Flair Dessert fĂŒr je vier bis sechs Personen.
Bitte EinmachglÀser mit 330 ml verwenden.
- 500 g FrĂŒchte nach Wahl
- 500 ml Wasser
- 500 g Zucker
- 20 g Pektin
- 10 g Natriumcitrat
Ohne Industriezucker
Ergibt zwei Liter, oder 4 Ă 500 ml fertiges Flair Dessert fĂŒr je drei bis fĂŒnf Personen.
Bitte EinmachglÀser mit 250 ml verwenden.
- 375 g FrĂŒchte nach Wahl
- 375 ml Wasser
- 250 g Birkengelierzucker
Flair Dessert fĂŒr Faule
Ergibt drei Liter oder 5 Ă 600 ml fertiges Flair Dessert fĂŒr je vier bis sechs Personen.
Bitte EinmachglÀser mit 330 ml verwenden.
Dies sind die originalen Geschmacksrichtungen.
Kirsche
- 720 ml Glas Sauerkirschen
- 280 ml Wasser
- 500 g Zucker
- 20 g Pektin
- 10 g Natriumcitrat
Himbeere
- 2 Ă 370 ml Glas Himbeeren
- 260 ml Wasser
- 500 g Zucker
- 20 g Pektin
- 10 g Natriumcitrat
Mandarine
- 3 Ă 310 ml Dose
- 70 ml Wasser
- 500 g Zucker
- 20 g Pektin
- 10 g Natriumcitrat
Erdbeere
- 1 x 925 ml Dose Erdbeeren
- 70 ml Wasser
- 500 g Zucker
- 20 g Pektin
- 10 g Natriumcitrat
Andere Geschmacksrichtungen
Muss es immer das althergebrachte sein? FrĂŒher war nicht alles besser, billiger, oder gar aus Holz! Die Zeiten haben sich geĂ€ndert, ebenso der Geschmack!
Meine VorschlĂ€ge fĂŒr Obstkonserven:
Diese Geschmacksrichtungen ohne Industriezucker
Ergibt zwei Liter, oder 4 Ă 500 ml fertiges Flair Dessert fĂŒr je drei bis fĂŒnf Personen.
Bitte EinmachglÀser mit 250 ml verwenden.
- Die o. a. FrĂŒchte im Glas oder in der Dose nehmen
- 250 g Birkengelierzucker
Zubereitung
FĂŒrchte mit dem Wasser aufkochen, Gelierzucker (oder Zucker und Natriumcitrat) einrĂŒhren, aufkochen und einige Minuten kochen. Gut umrĂŒhren, nicht anhĂ€ngen lassen!
Im echten Flair Dessert waren die FrĂŒchte eher zerkocht. Also nach GutdĂŒnken zubereiten.
Die Masse in EinkochglĂ€ser fĂŒllen. AbkĂŒhlen lassen. KĂŒhl und trocken aufbewahren.
1:1 grĂŒndlich in kalte Milch einrĂŒhren.
Fertig!
Schnelles Pseudo-Flair-Desert
Es gab nie eine Mehrfruchtmischung des Flair-Desserts, aber ich mag âRote GrĂŒtze Flairâ ganz gerne.
Man mischt einfach eine fertige GrĂŒtze mit Milch. Ich nehme gerne die Rote GrĂŒtze von Milbona. Alternativ auch mal die Rhabarber-Erdbeer-GrĂŒtze, aber die hat eben keine FruchtstĂŒcke. Das MischungsverhĂ€ltnis kommt auf den persönlichen Geschmack an, aber ein oder zwei Teile GrĂŒtze auf ein Teil Milch sollte gut passen. Beides muss kalt sein und ordentlich verrĂŒhrt werden. Das Dessert wird beim VerrĂŒhren rasch wieder in etwa so fest wie die eigentliche GrĂŒtze zuvor.
(Ersatz-Flair)
Schnelles Party-Pseudo-Flair
Wer noch mehr Flair kurzfristig, zum Beispiel fĂŒr eine Party herstellen will, der kann auch zu dieser riesigen Dose Rote GrĂŒtze greifen. Das ergibt dann 3,4 Lister Flair Dessert-Ă€hnliche Nachspeise.
Man kann aber auch den Inhalt der Dose in GlĂ€ser verteilen und im KĂŒhlschrank lagern.
Ja, natĂŒrlich ist beides kein richtiger Ersatz fĂŒr das echte Flair Dessert, dafĂŒr fehlen die verschiedenen, oben angefĂŒhrten originalen Sorten â und nicht zuletzt die kĂŒnstlichen Farbstoffe im echten Flair Dessert. :-)
Der Hauptvorteil dieser Lösungen ist aber, dass sie gewissermaĂen sofort verfĂŒgbar sind, sofern man einen Supermarkt in der NĂ€he wĂ€hnt.
Werbelinks? Dein Ernst?
Ja, das ist mein Ernst. In Zeiten des Lockdowns habe auch ich es zu schÀtzen gelernt, wenn ich mir die Zutaten nicht immer aufschreiben, in die LÀden fahre und die Zutaten dort suchen muss. Anklicken, in den Warenkorb und man hat keinen Stress mehr.
Dir entsteht durch den Kauf ĂŒber die Links kein Schaden, denn der Preis Ă€ndert sich fĂŒr Dich nicht dadurch.
Die winzige Provision, die ich fĂŒr die Vermittlung bekomme, motiviert mich aber, weitere hilfreiche Artikel zu erstellen.
wie war das doch damals?
Hase im Supermarkt:“Hattu ErdbeerstĂŒckchen?“
Angestellter (gelangweilt) „Nein“
Hase: „Hattu wirklich keine ErdbeerstĂŒckchen?“
Angestellter (genervt)“Nein, hab ich nich!!“
Hase: „Hattu Flair Dessert?“
Angestellter (freundlicher) „Jaaa, Flair habe ich“
Hase (begeistert) „Haaach, hattu also doch ErdbeerstĂŒckchen“ :D
Ich möchte hier ganz klar darauf hinweisen, das man fĂŒr das Flair-Desert
niederverestertes Pektin benötigt. (meist mit der AbkĂŒrzung NVM versehen.)
Bei dem verlinkten Pektin kann ich das nicht feststellen.
Der Trick dabei ist, das NVM-Pektin erst geliert, wenn Calzium zugefĂŒgt wird.
Das war das Geheimnis warum der Inhalt der Dose flĂŒssig war und bei Zugabe von Milch
dann eindickte.
Ich möchte ganz klar darauf hinweisen, dass es mein ursprĂŒnglich verlinktes Produkte bereits einige Zeit nicht mehr gibt. Ich bin nicht fĂŒr Alternativprodukte verantwortlich, die Amazon vorschlĂ€gt. Ich habe ein neues Produkt verlinkt.
Danke sehr, es wunderte mich weil da ein normales Pektin verlinkt war.
Ich kenne das ganze bereits aus der Hobbythek, wo man es „Frumi“ genannt hatte.
Das NVM-Pektin ist der SchlĂŒssel zum ganzen, daher war es mir wichtig, das zu erwĂ€hnen
Liebe GrĂŒĂe