Weihnachtsessen einmachen

Wie jedes Jahr, haben wir auch diesmal die Essensreste des Weihnachtsessens verwurstet, die wir nicht als Reste aßen. Hier ein paar Anregungen von uns.

Wir kochten die Gans nach diesem Rezept: GĂ€nsebraten mit Orangenglasur. Wie zu erwarten, bleiben da Reste ĂŒbrig, die verwertet werden wollen.

Rillettes

Naheliegend ist immer Rillettes. Das Fett gewinnt man aus der BrĂ€terpfanne, bzw. dem Backblech, das beim Backen unter dem Rost der Gans steht und aus dem Orangensud, in dem die Gans vorher gekocht wurde. Ich habe die Pfanne in den Topf geleert und beides vor die TĂŒr gestellt. Nach einer Nacht schwamm das leicht gehĂ€rtete Fett auf der OberflĂ€che, sodass ich es mit einem Schaumlöffel abschöpfen konnte.

Ja, das ist doch ein wenig Arbeit und man staunt, wie viel Fett in einer Gans steckt. Da GĂ€nsefett ĂŒber 25 Grad flĂŒssig wird, sollte man sich mit dem Abschöpfen doch etwas beeilen. Der Aggregatzustand des Fetts Ă€ndert sich eher fließend (Vorsicht, Wortwitz!).  Ich sammelte alles in einem frischen Topf und erhitze es, damit das Wasser verdampfen konnte.

Das GemĂŒse aus dem Sud und aus dem BrĂ€ter habe ich mit dem Zauberstab (PĂŒrierstab) schlicht unter das Fett gemengt. Ich war zu faul zum Kleinschneiden. Frau zupfte das Restfleisch von den Knochen und vermengte es mit Knoblauch und den gekochten Innereien, so wie im o.a. Rezept angegeben.

Dann fĂŒllte ich das warme Fett mit einer Schöpfkelle in eine SchĂŒssel mit dem Fleisch und den GewĂŒrzen und vermengte alles. Dabei gab ich so lange Fett hinzu, bis die Masse unseren Vorstellungen entsprach. Dabei blieb ein Teil des Fetts im Topf zurĂŒck.

Die Masse fĂŒllte mich mit einem Einmach-Trichter und einer Schöpfkelle in kleine Einmach-GlĂ€ser (212 ml). Diese kochte meine Frau in Wasserbad ein. Die heißen GlĂ€ser holten wir mit einem Einmachheber aus dem Wasserbad. Wenn es so ein Ding nicht gĂ€be, mĂŒsste man es erfinden.

30

FĂŒr fĂŒnfzehn Minuten stellten wir die GlĂ€ser aus dem Kopf auf ein Handtuch, damit auch am Deckelrand alle Keime abgetötet werden. Das Fett trennt sich vom Fleisch, was wir nicht wollen. Durch das Wenden vermengt sich aber alles wieder. Jetzt können wir die GlĂ€ser im Keller oder im Vorratsschrank aufbewahren. Aber lange werden die das nicht ĂŒberleben, weil Rillettes einfach zu lecker ist. Aus dem Grund muss man das Fett nicht unbedingt einkochen, man kann es auch im KĂŒhlschrank lagern.

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Vor dem Verzehr kommt das Glas in den KĂŒhlschrank, da GĂ€nsefett bei Raumtemperatur nicht sonderlich fest wird.

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GĂ€nsefett

Den Rest des Fetts fĂŒllten wir in kleine Vorratsdosen, die in den Gefrierschrank kamen. Das Fett kann man insbesondere gut fĂŒr die Zubereitung von Bratkartoffeln verwenden.

 

Soße

Meine Frau kochte die GĂ€nseknochen ebenfalls mit zahlreichen GemĂŒsesorten noch aus. Ich hielt das doch etwas zu ĂŒbertrieben, aber am Ende wurde das doch noch eine leckere Soße, die direkt nach Pasta schrie. Mit meinem geliebten VakuumiergerĂ€t und meinen Lieblings-Schlauchbeuteln portionierte ich die Soße zu je vier Schöpfkellen und schweißte sie luftdicht ein. Am Ende kamen sie in unseren Gefrierschrank im Keller.

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Der Rest wanderte in den „tĂ€glichen“ Gefrierschrank in der KĂŒche:

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Über den Autor

Hessi

Michael "Hessi" Heßburg ist ein erfahrener Technik-Enthusiast und ehemaliger Informatiker. Seine Website, die er seit ĂŒber 25 Jahren betreibt, deckt vielfĂ€ltige Themen ab, darunter Haus & Garten, Hausrenovierung, IT, 3D-Druck, Retrocomputing und Autoreparatur. Zudem behandelt er gesellschaftspolitische Themen wie Datenschutz und Überwachung. Hessi ist seit 20 Jahren freiberuflicher Autor und bietet in seinem Blog fundierte Einblicke und praktische Tipps. Seine BeitrĂ€ge sind sorgfĂ€ltig recherchiert und leicht verstĂ€ndlich, um Leser bei ihren Projekten zu unterstĂŒtzen.

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